24.07.2021

Маржинальная торговля — что это за штука?

Автор: Борис Ермолаев

Каждый Форекс-коммерсант сталкивался с маржинальной торговлей. Что такое маржинальная торговля?

Итак, маржой принято считать разницу в себестоимости товара и ценами, по которым этот товар торгуется на рынках.

На Форекс под маржой подразумевается кредит, который получает трейдер от брокерской компании для того, чтобы можно было бы зайти на этот крупнейший межбанковский рынок или другие рынки и проводить там коммерческие сделки. Мы ведь знаем, что имеется определенный ценовой порог входа для проведения коммерческих сделок на Форексе.

Выходит, что благодаря брокерскому плечу рядовой трейдер получает возможность торговать наряду с крупнейшими финансовыми структурами и зарабатывать свой капитал. Брокерская компания в этом деле является посредником между рядовыми коммерсантами и рынком Форекс, а также предоставляет необходимый кредит для торговли.

Еще под маржинальной коммерцией понимают коммерческие сделки с привлечением заемных капиталов или кредитов. Кредитным плечом является отношение депозитного капитала трейдера и суммы лота торговли.

Как получить кредитное плечо у брокера?

Маржинальная торговля — что это за штука?

Брокерское плечо просто так не предоставляется. Чтобы получить возможность работать на финансовых рынках, трейдер должен открыть брокерский счет согласно требованиям каждого брокера и пополнить этот счет на нужную сумму.

При работе на Форекс или фондовых площадках под маржой понимается залоговые средства, которые блокируются брокерской компанией во время торговли трейдера. Брокер же может выдавать заемный капитал при маржинальных сделках деньгами и ценными бумагами, например, акциями.

Показатели маржи исчисляются в процентах.

Каковы особенности маржинальной коммерции?

По маржинальным процентам понятно, какой размер собственного капитала должен быть у трейдера на брокерском счете для проведения коммерции с теми или иными финансовыми инструментами.

Предположим, маржа, равная 20 процентам, означает, что трейдер может работать с финансовыми активами, имея на депозите одну пятую от общей стоимости инструмента. Если указывается 50-процентная маржа, значит, трейдер может торговать данным финансовым активом, если у него имеется сумма, равная половине стоимости инструмента.

С помощью маржи возможно проводить сделки не только на растущих рынках, но и на падающих. Например, трейдер уверен, что стоимость акций Apple должна упасть. Форекс-коммерсант берет ценные бумаги Apple у брокера, и продает их на рынке по текущей на тот момент стоимости.

Через какое-то время акции Apple действительно дешевеют и трейдер закупает такое же количество акций Apple, какое он продал, но уже по дисконтным ценам. В итоге трейдеру удалось заработать, используя в основном чужие финансовые ресурсы.

Но как же рассчитать необходимый размер депозитного капитала?

Брокерское плечо демонстрирует отношение размера собственного капитала к сумме, необходимой для открытия торговли. Так, кредит от брокера в соотношении 1:5 говорит о том, что торговля проводится с капиталом на сумму, которая выше депозита в пять раз. Торгуя с кредитом в соотношении 1:100, трейдер получает в распоряжении капиталы, которые в сто раз выше размера собственного депозита трейдера.

Если сделка становится убыточной, брокер закрывает неприбыльную торговлю. Это называют стоп-аут. Кредитные деньги брокера возвращаются на счета брокерской компании. Остаток депозитных средств трейдера (если есть) возвращается на депозитный счет трейдера.

Понятие убыточной сделки у каждого брокера индивидуально. Некоторые брокерские компании останавливают торговлю, если на счете у трейдера остается 10 процентов средств. У других брокеров порог финансовых потерь выше и, например, равняется 30 процентам.

В чем заключается выгода от маржинальной торговли?

Выгоду от маржинальной коммерции имеет и трейдер, и брокер. Но риски у трейдера все же больше, чем у брокерской компании. Тем не менее, благодаря маржинальной торговле Форекс-коммерсант может работать и даже получать прибыли при наличии совсем небольшого собственного капитала.

С помощью маржинальных сделок можно зарабатывать на подорожании рынка и на его падении. Маржинальная торговля может быть еще более прибыльной, если торговать более крупными размерами.

Маржинальная торговля для брокера также выгодна, как и трейдера. Ведь за предоставлении заемных средств брокерская компания взимает свои комиссионные проценты. К тому же благодаря низким фиансновым порогам вхождения брокерские компании имеют постоянное увеличение числа желающих торговать на финансовых рынках.