05.11.2021

Алгоритмическая Торговля И Hft

Автор: Борис Ермолаев

Иногда получалось, что между двумя дата-центрами в Пусане не было пиринга, и рыночные данные сперва уходили в Сеул, а затем обратно. Только сейчас, в 2016 году, биржа KRX переехала обратно, чтобы всё было сосредоточено в Пусане. До этого лучшим решением было собирать маркет-данные в Сеуле, а ордера отправлять в Пусан – дорого и неэффективно. Все HFT-фирмы (такие же как мы) рассматривали возможность строительства собственных линий между Сеулом и Пусаном, однако, Koscom запретил делать это, чтобы не потерять свои доходы. Вы могли только покупать дорогие линии от Koscom, что и делали все брокеры. Как правило, вы боролись за каналы, которые давали задержку от 2.9 до 3.1 миллисекунд.

Местный производитель Endrun Technologies продавал миленькую пластиковую коробочку, с помощью которой мы смогли получить стабильный сигнал точного времени. Этот прибор получал сигнал GPS внутри CDMA и передавал по последовательному порту данные NMEA плюс (по другому кабелю) импульсы со сверхточными интервалами. Спецификация CDMA обещает джиттер для сигналов точного времени не более 10 микросекунд, по факту же мы получили в Сеуле около одной микросекунды.

Высокочастотная Торговля: Влияние На Волатильность Рынка

Мы хотели попасть сразу в оптическую линию, миновать все сетевые устройства и оставить медь E1 позади. В конечном итоге мы разместились на колокацию в подземном дата-центре KRX. Попасть внутрь было довольно непросто из-за строгой охраны.

Ребята на каком-то этапе повторили мой 72-часовой хакатон и превратили движок в нечто более традиционное, простое и быстрое. Как ни странно, нас сейчас не слишком волновали сто микросекунд здесь или там, ибо мы преследовали стратегические и тактические цели. По сравнению с остальными у нас фактически была отрицательная задержка из-за работы сетевого адаптера в promiscuous-режиме, обхода модема и собственного парсера HDLC. Наши ордера все ещё уходили до поступления рыночных данных к остальным участникам рынка. В нашей пыльной рабочей комнате мы поставили свою серверную стойку. Канал до биржи появится немного позже, а сейчас нам срочно нужны были рыночные данные, чтобы подготовить и настроить нашу инфраструктуру.

hft

Оказывается, у этой фирмы была пыльная, простая комната без кондиционера в пристройке к старому зданию KRX. Это старое здание, в отличие от новой постройки, недавно возведенной на территории кампуса, было соединено коридором с главной башней, где располагался движок биржи в нескольких этажах под землей. Эта комната использовалась как место для аварийных терминалов. Там стоял маленький стол в узкой комнате с терминалами со старыми CRT-мониторами. Если бы всему миру пришел конец, нужно было послать туда сотрудников, чтобы ввести ключи. Эта комната не была приспособлена для серверной инфраструктуры.

Он был довольно крутым, но мы вернулись к VHDL, поскольку наша разработка лучше соответствовала его модели. Изменения для поддержки TCP на KRX оказались простым отображением виртуальных каналов X.25 на TCP-сессии. У вас может быть несколько одновременно открытых TCP-сессий (которые они называют PID) для отправки ордеров. Формат передачи рыночных данных был без изменений портирован для работы поверх UDP.

Как Работает Hft

Мы подправили код сетевого стека, чтобы проверить эту идею. Однако, после сокращения интервала между фрагментами до менее двух секунд всё славно завелось. Похоже, что коммутатор рассматривал фрагменты пакетов как атаку типа «отказ в обслуживании» или что-то подобное, если интервал был слишком большим.

  • Когда трейдер располагает свои лимитные заявки близко к спреду – это увеличивает ликвидность.
  • Реверс-инжиниринг протокола Nasdaq не был столь необычным явлением, как я надеялся – есть много умных хакеров.
  • Вскоре я устал делать плохо админские задачи и поручил их фрилансеру.
  • Один из членов команды (который на самом деле был отличным программистом) видимо, устал и стал тратить всё рабочее время на игры и форумы про видеоускорители.
  • Очень волатильные рынки и инструменты не привлекают инвесторов, но зато привлекают спекулянтов.

Наша рабочая комната не была настоящим центром обработки данных. Потом наш банк продал свой деривативный бизнес и через некоторое время новый владелец решил, что мы слишком мелкие клиенты и приказал покинуть наш офис. Позже я узнал, что он имел свою торговую группу AI в Токио, которая очень хотела нашу комнату себе. Вскоре подключили линию от биржи для отправки ордеров с еще более гигантскими ответными разъемами X.25.

Dynacord Hft 1008

Торгуя высокочастотным роботом сразу сериями опционов, если вам повезёт, то вы выходите из сделки в среднем с десятью или двадцатью центами. Одной из моих целей на этой работе было превзойти те показатели оборота, что я видел ранее. Мне вспоминается, что рекорд на прошлом месте был 1.13 млн. Если бы вы могли проторговать миллион опционов и взять 10 или 20 центов за каждый, вы были бы очень счастливы. При создании новой системы вы обычно пытаетесь составить некоторые соглашения об именах, чтобы облегчить себе жизнь.

hft

Будет ли нам интересна эта маленькая отстойная комната, которая является самым лучшим, что они могли предложить на данный момент? Через четыре месяца мы окинули взглядом перспективу. Мы должны были выбрать – запускаться у нас на ASX или идти в Корею. Три корейские биржи, KSE, KOSDAQ и KOFFEX, тогда как раз сливались в единую Корейскую биржу, KRX. Мы выбрали Корею, хотя и бизнес- и техническая среды там были более сложными и рискованными. Однако, возможностей там тоже было больше, плюс более простая математика в моделях ценообразования и небольшое количество инструментов обещали более легковесную кодовую базу.

Подробный Обзор Hft

Еще один хак, который я, вероятно, должен упомянуть, является общеизвестным – это технология канарейки. Это ошибочный аргумент, поскольку скорости двух таких разных процессов никогда не смогут быть одинаковыми. Это скорее повод для введения дополнительного кода обработки, чтобы получать информацию одновременно из медленного канала маркет-данных и быстрого канал уведомлений об исполнении ордера. В те давние времена в Корее трейдеры, даже высокочастотные, не могли получить прямого доступа к бирже.

Он, вероятно, должен был бы не пропускать их вообще, но кто мы такие, чтобы с ним спорить? Используя этот подход, вы могли бы иметь заготовленные пакеты, ожидающие прямо в пути, чтобы потом быть объединёнными с другими фрагментами. Однако, двухсекундный интервал был проблемой, поскольку мы потребляли много ценной пропускной способности, пытаясь сохранить этот временный кэш пакетов живым. Мы также попробовали некоторые методы фрагментации пакетов.

Общие Данные

HFT алгоритм отслеживает цены и объемы торгов на разных биржах в преддверии значимых событий в поисках аномального поведения. По нему трейдер еще до появления официальной новости реагирует на отклонения и заключает сделку. В основе работы алгоритма лежит скорость заключения сделки, при обнаружении выгодных условий.

“Мистер GPU”, по всей видимости, не получал удовольствия от проекта и выглядел участвующим в какой-то забастовке. Он, несомненно, был раздражен необходимостью работать над моей идеей. Другой парень был менее способным, но все же минимально компетентным. Обычно он очень много ел и постоянно уходил в переговорную комнату, чтобы посмотреть там очередной фильм на DVD.

Еще в течение нескольких лет обычные сетевые карты не могли сравниться с моей конфигурацией. Один из ребят предложил идею торговли опционами на австралийской фондовой бирже , а точнее – опционными спредами и их комбинациями с обязательным хеджированием. Ему нужно было нечто, что могло бы справиться с кучей запутанных правил торговли и быть интегрировано с используемой нами торговой платформой, которая называлась Orc. Это были ранние двухтысячные и я написал для него свое решение на VB6 под Windows 2000.

Человек не способен за такое время принять нужное решение, а робот может. Чтобы написать правильные алгоритмы, нужны толковые программисты. Иногда HFT-фирмы могут работать и в качестве хедж-фондов. Их главный фокус заключается в извлечении прибыли из неэффективностей ценообразования разных акций и финансовых инструментов с помощью арбитражных стратегий. Соответственно, и вся прибыль достается компании, а не клиентам.